Jangan Lewatkan Hujan Meteor Terindah Malam Ini

17 12 2007

JAKARTA, KCM – Akhir pekan ini akan ditutup dengan ‘pesta kembang api’ terindah tahun ini. Sebab, nanti malam merupakan puncak hujan meteor Geminid.

Jika beruntung langit cerah, Anda dapat melihat hingga 120 meteor yang melesat setiap jam. Apalagi langit bebas dari gangguan cahaya Bulan yang masih muda. Jadi kurang berapa banyak untuk make a wish?

Ada beberapa peristiwa hujan meteor setiap tahun, selain Geminid setiap bulan Desember, ada Leonid yang terjadi November, dan Perseid setiap Agustus. Namun, Geminid selalu memberikan pemandangan terindah.

Fenomenanya tahun ini dapat diamati dari seluruh wilayah Indonesia mulai pukul 21.00 WIB hingga menjelang pagi. Sebenarnya hujan meteor Geminid dapat disaksikan sejak 7 Desember 2007 lalu, namun mencapai puncaknya malam ini.      

Meteor-meteor Geminid akan muncul dari satu titik radian di dekat rasi bintang Gemini yang berada di langit timur saat Matahari tenggelam. Semakin malam, titik radian akan bergerak ke atas dan berada di langit barat menjelang pagi.

“Waktu terbaik untuk pengamatan adalah sesudah tengah malam sampai pukul 03.00 WIB saat radian meteor berada tepat di atas kita,” tulis Mutoha dari Jogja Astro Club dalam blog-nya.

Mutoha, yang rajin mengamati setiap fenomena astronomi itu, menjelaskan, untuk mempermudah pengamatan, kita dapat menggunakan panduan Planet Mars. Palanet yang bersinar terang dengan warnanya yang kemerahan berada dekat rasi Gemini. Di sekitarnya ada juga Rasi Orion atau Waluku dengan bintang-bintangnya yang cuklup terang seperti Betelgeuse dan Bellatrix serta Rasi Canis Mayoris dengan bintangnya yang paling terang Sirius.

 

Sumber : Kompas cyber media


Actions

Information

6 responses

17 12 2007
neng_biker

waduh, kok malem banget ya… miskol dong klo ngliat..

17 12 2007
qzink666

Malam ini ya, bro?
Maaf, bisa dilihat pake mata telanjang gak?

18 12 2007
caplang™

perlu nyiapin jas ujan ekstra tebel dong:mrgreen:

18 12 2007
durenbangkok

Semalem gak bisa ngeliat gara2 hujan gak berhenti2 hiks .., padahal dah gw bela2in begadang dikantor.
Mudah2an malem ini bisa😆

@ neng biker
Wuadziggg .. !!!!!

@ qzink666
Asal jangan telanjang bulet ya bro:mrgreen:

@ caplang
Gak sekalian baju besi aja gitu😀

18 12 2007
nengbiker

jadi ga ada yg ngliat ya? hafyuh…

di koran ada kok😀

18 12 2007
durenbangkok

@ nengbiker
Kalo dikoran gak seru ahh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: